четверг, 5 декабря 2013 г.

Заземление мобильных(инвентарных) зданий из металла.


Как выполняется  электроснабжение и электробезопасность мобильных (инвентарных) зданий, выполненных из металла или имеющих металлический каркас, предназначенных для уличной торговли и бытового обслуживания населения (торговые павильоны, киоски, палатки, кафе, будки, фургоны, боксовые гаражи и т.п.)?


1 Область применения.
 Настоящий стандарт устанавливает требования к электроснабжению и электробезопасности мобильных (инвентарных) зданий, выполненных из металла или имеющих металлический каркас, предназначенных для уличной торговли и бытового обслуживания населения (торговые павильоны, киоски, палатки, кафе, будки, фургоны, боксовые гаражи и т.п.).

4.2 Требования к электроснабжению.
4.2.1 Электроснабжение здания следует осуществлять от электрической сети напряжением 380/220 В с заземленной нейтралью. Схема электроснабжения - электрическая сеть ТТ. Допускается применять электрическую сеть ТN-S с заземленной нейтралью и занулением с раздельными нулевым рабочим и нулевым защитным проводниками.
 4.2.2 Отклонение напряжения электроприемников зданий от номинального - по ГОСТ 13109.
 4.2.3 Наружную электропроводку к отдельно стоящим зданиям следует выполнять:
 - для сетей ТТ - однофазной двухпроводной или трехфазной четырехпроводной;
 - для сетей ТN-S - однофазной трехпроводной или трехфазной пятипроводной.
 При электроснабжении транзитом трех и более (до двенадцати) рядом расположенных зданий наружную электропроводку рекомендуется выполнять трехфазной четырехпроводной (для - сети ТТ) или пятипроводной (для сети ТN-S).
 4.2.4 Однофазные нагрузки рядом расположенных зданий, получающих электроэнергию транзитом от одной и той же наружной электропроводки, следует распределять по фазам равномерно. Разница в токах наиболее и наименее нагруженных фаз в месте присоединения к питающей электрической сети не должна превышать 15%.
 4.2.5 Наружную электропроводку, идущую к зданию, следует присоединять к питающей электрической сети в рядом расположенных жилых и др. зданиях (во вводно-распределительных устройствах, главных, вторичных, групповых, этажных распределительных щитах и в квартирных щитках) или на опоре воздушной линии электропередачи (ВЛ).
 4.2.6 В месте присоединения наружной электропроводки к питающей электрической сети по 4.2.5 должны быть установлены аппараты защиты от тока короткого эамыкания.
 4.2.7 Ввод в отдельно стоящее здание следует выполнять через крышу в металлической трубе с двойной изоляцией. При этом, если ввод выполняется ответвлением от ВЛ, то на крыше здания должна быть установлена траверса с изоляторами.
 При электроснабжении транзитом двух и более зданий на их стенах должны быть установлены вводные устройства.
 Конструкция вводных устройств - по ГОСТ 19734.
 При подключении через вводное устройство проводов или кабеля и транзитном выводе из него кабеля на устройстве должны быть установлены две металлические трубы с двойной изоляцией. При этом расстояние по вертикали от проводов ответвления или кабеля к вводу и от проводов или кабеля ввода и транзитного вывода до крыши должно быть не менее 0,5 м, а расстояние от проводов или кабеля до поверхности земли - не менее 2,75 м.
 Для предотвращения попадания воды через металлические трубы в здание и вводные устройства трубы должны быть защищены от затекания воды. С этой целью рекомендуется трубы загибать в сторону земли и выполнять сальниковые уплотнения из изоляционного материала.
 Вводы в здания от вводных устройств должны быть выполнены через стены в изоляционных трубах.
 4.2.8 Для подключения транзитной нагрузки зажимы вводных устройств должны быть усилены из расчета десятикратного номинального тока отдельного здания.
 4.2.9 Вводно-распределительные устройства зданий должны содержать аппараты управления и защиты, включая УЗО с уставкой по току утечки не выше 30 мА, и иметь счетчик активной электроэнергии. Тип вводно-распределительного устройства следует определять в проекте или в рабочей документации на электроустановку здания, утвержденных в установленном порядке, в зависимости от вида и назначения здания.
 4.2.10 Вводно-распределительное устройство следует устанавливать внутри здания у входа.
 Ширина прохода обслуживания в свету перед вводно-распределительными устройствами зданий должна быть не менее 0,8 м (и не менее 0,6 м перед открытой дверью шкафа), высота прохода - не менее 1,9 м по ГОСТ 23274.
 4.2.11 В зданиях следует устанавливать не менее двух розеток: на 6 и 10А, обе с контактом для защитного проводника (последнюю для электроприборов мощностью до 2,2 кВт). Этот контакт должен быть электрически соединен с металлическим корпусом или каркасом здания.
 4.2.12 Подключение зданий к питающей электрической сети должно быть выполнено в соответствии с техническими требованиями энергоснабжающей организации.

4.3 Требования электробезопасности.
4.3.1 Электробезопасность людей как снаружи здания, так и внутри должна быть обеспечена комплексом электрозащитных технических мероприятий, включающих применение УЗО как в месте присоединения наружной электропроводки к питающей сети, так и внутри здания, повторное заземление нулевого рабочего проводника - для сети ТТ (нулевого защитного проводника - для сети ТN-S) в месте присоединения наружной электропроводки к питающей электрической сети, заземление - для сети ТТ (зануление - для сети ТN-S) металлического корпуса или каркаса здания, двойную изоляцию вводов.
 4.3.2 УЗО следует устанавливать согласно 4.2.9.
 4.3.3 Повторное заземление нулевого рабочего проводника для сети ТТ (нулевого защитного проводника - для сети ТN-S) с целью исключения атмосферных перенапряжений, которые могут вызвать выход из строя УЗО и явиться причиной пробоя изоляции проводов должно быть выполнено в месте присоединения наружной электропроводки к питающей электрической сети до УЗО. При этом в первую очередь должны быть использованы расположенные поблизости естественные или искусственные заземлители, а при их отсутствии должен быть предусмотрен искусственный заземлитель. Сопротивление повторного заземления нулевого рабочего или защитного проводника не должно превышать 30 0м. При удельном электрическом сопротивлении r земли более 100 Ом·м допускается увеличение указанной нормы в 0,01r раз, но не более десятикратного.
 Допускается не выполнять повторное заземление нулевого рабочего или защитного проводника в месте присоединения наружной электропроводки к питающей сети, если эта сеть выполнена проложенным в земле кабелем или является воздушной линией длиной менее 200 м, а также имеющей хотя бы одно повторное заземление при длине воздушной линии более 200 м.
 4.3.4 Заземление металлического корпуса или каркаса здания следует выполнять путем сооружения вблизи каждого здания заземляющего устройства, сопротивление которого R, 0м, в самый неблагоприятный сезон не должно превышать: значения напряжения прикосновения, равного 12 В, деленного на 1,4, умноженного на Iу  уставку УЗО по току утечки в амперах.
                         R = 12/(1,4 Iу),
где 12 - значение напряжения прикосновения, В.
4.3.5 Внутри здания все открытые проводящие части стационарного электрооборудования должны быть соединены:
 - для сети ТТ - заземляющими проводниками с заземляющим устройством, указанным в 4.3.4;
 - для сети ТN-S - защитными нулевыми проводниками с зануленным металлическим корпусом или каркасом здания.
 При этом наименьшие размеры заземляющих или защитных нулевых проводников должны быть установлены в соответствии с таблицей 1.7.1 "Правил устройства электроустановок", утвержденных Главтехуправлением и Госэнергонадзором Минэнерго СССР. В качестве заземляющих или защитных нулевых проводников могут быть также использованы металлические конструкции зданий.
 4.3.6 Необходимость устройства молниезащиты зданий в соответствии с ГОСТ 23274 должна определяться в задании на проектирование в зависимости от вида здания и места расположения на карте среднегодовой продолжительности гроз и в соответствии с требованиями "Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений", утвержденной Минэнерго СССР 30 июля 1987 г.

Заземление загородного дома  >>>