среда, 17 октября 2012 г.

Монтаж электропроводки.


Из чего состоит электропроводка? Как производится монтаж электропроводки?

Электропроводка состоит из провода и кабеля вместе с креплениями, поддерживающими и защитными конструкциями.
Какой может быть внутренняя электропроводка?
Внутренняя электрическая проводка может быть: открытой и скрытой,  монтаж открытой электропроводки осуществляется по поверхности стен и потолков; скрытой, прокладываемая внутри строительных конструкций и под штукатуркой.
При выборе вида и способа монтажа электропроводки учитывают, в первую очередь, требования электробезопасности. При выборе проводов учитывают условия, для которых предназначены провода.
По степени опасности поражения электрическим током все помещения делят на три группы: помещения с повышенной опасностью; особо опасные помещения; помещения без повышенной опасности.
Выбор вида и способа прокладки электропроводки.
Выбор вида и способа прокладки определяют в зависимости от условий надежности, долговечности, безопасности, гигиеничности, а также из эстетических соображений, С учетом этих положений в цехах промышленных предприятий и во вспомогательных помещениях жилых и общественных зданий применяют преимущественно открытые виды электрической проводки с прокладкой проводов и кабелей на тросах, изоляторах, роликах непосредственно по поверхности стен и потолков, а также открыто в стальных тонкостенных, винипластовых и других трубах, на лотках и в коробах.
Во вновь строящихся жилых и общественных зданиях, в школах, административных зданиях, к которым предъявляются повышенные гигиенические и эстетические требования, применяют преимущественно скрытые виды электрической проводки.
При подборе проводов или кабелей для электроустановок необходимо выбрать не только провод или кабель подходящей марки, но и необходимую площадь сечения токоведущих жил. Площадь сечения проводов и кабелей, для монтажа электропроводки, должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы рабочий ток не создавал перегрева проводов, была обеспечена достаточная механическая прочность электрической проводки и обеспечивался требуемый уровень напряжения у электроприемников.
Монтаж внутренней электропроводки условно делят на две стадии: подготовительную, во время которой выполняют разметочные и заготовительные работы; основную, во время которой прокладывают провода и делают все необходимые соединения.
К подготовительным работам(до монтажа электропроводки) относятся: ознакомление с рабочими чертежами и монтажными схемами; разметка мест установки электрооборудования(светильников, коммутационных аппаратов, электрощитов, линий прокладки кабеля и т.д.); выполнение в строительных основаниях отверстий и гнезд; сверление отверстий через стены и элементы строительных конструкций, борозд (штроб) для скрытой проводки; установка крепежных деталей, предназначенных для закрепления на них оборудования (закладных и гвоздевых дюбелей); установка и закрепление электрооборудования щитков, коммутирующих аппаратов, осветительных приборов.
Разметка является ответственным видом для подготовки монтажа электропроводки. Разметку для монтажа электропроводки начинают от группового щитка.
Одиночные светильники размещают в центре потолка. Если светильников несколько, их располагают на пересечении диагоналей одинаковых прямоугольников, на которые разбивают площадь потолка. В некоторых случаях разметку производят на полу, перенося затем точки подвеса светильников с пола на потолок с помощью отвесов.
Выключатели, устанавливаемые у входа в помещение, внутри или вне его, размещают обычно так, чтобы их не закрывала открывающаяся дверь. Ставят выключатели на высоте 1,5 м от пола. В детских учреждениях и в помещениях для пребывания детей выключатели устанавливают на высоте 1,8 м от пола, а штепсельные розетки — 1.5 м от пола. В обычных помещениях штепсельные розетки устанавливают на высоте от 0,8 м от пола, в удалении от заземленных частей: трубопроводов, плиток, раковин - на расстоянии не менее 0,5 м.
Для монтажа открытой электропроводки размечают места установки подрозетников, на которых в дальнейшем будут крепиться выключатели или штепсельные розетки защищенного исполнения.
При установке выключателей и штепсельных розеток скрытого исполнения размечают места размещения коробок.
Работы по прорезанию штроб и отверстий,  являются наиболее тяжёлыми при монтаже электропроводки. Работа включает выполнение в строительных конструкциях отверстий: под закладные детали; под гнезда и ниши для осветительных и установочных коробок, групповых щитков; для проходов трасс сквозь стены и перекрытия.
В современном строительстве принимают необходимые меры для того, чтобы все эти работы выполнялись в заводских условиях в процессе изготовления соответствующих строительных конструкций. Однако остается еще много случаев, когда все-таки приходится выполнять их на месте, где производится монтаж электропроводки. В этих случаях применяют различные средства механизации: для получения отверстий используют ударные дрели и перфораторы;
Для создания борозд(штроб) применяют электроинструмент, рабочим инструментом которых служит фреза, прорезающая борозду.